太極揉手討論區

  免費申請討論區 網址申請 家電維修站 超商代收(金流)
主題:順勢. 借勢. 破勢. 應勢
郭正勳發起2012-02-26 19:59:10 | 115.43.178.230
順勢 意在對方來勢之頂點的邊.或對方身後.順其來勢力.引之使延長.其最後的運動方向.跟對方來勢的方向是一致的.一般人可能會把意集中在接觸點.或是對方身上.這樣容易頂丟.也會吃到對方來勁. 等程度高時.應該從對方身後引之.或是意在對方勁端之後或是邊.使對方無法使出威力.再順勢引發之.順勢用在自己身後比較危險.當兩方實力相當.對方程度又高.你把意放在身後要順勢很難又危險.因為順勢是對方已發.我順勢而為.要是你比對方程度高.那你高興怎麼作都可以. 借勢 兩方實力相當時化一半.留一半打人.借勢.就可以放在身後.身後分散.化一半.留一半打人.我要借對方之勢.但是無法全借.要化對方之勢.也無法全化.除了對方太差.或是對方客氣.跟你配合.所以我最好是化一半.留一半打人.等程度高時.化一半.另一半同時還給對方.但這只有心意作得到.形是做不到的.借勢.所謂後發先至.所以借勢.我最後的運動方向可能跟對方來勢的運動方向是相反的. 破勢 應用時.避實就虛.用意氣截.分.引.化掉對方來勁.可以在對方中節.根節.心中之珠.背後勁源截之.意念要快.氣勢要強.要小心.身外要練出護體的意氣來.我們是球碰壁.錢投鼓.鼓蕩勁.點中求.有以待之.就不怕對方發冷勁.破勢後再催發對方. 應勢 應勢.是因應對方來勢.接觸點分散.身體放空.只管身外的意氣.佔空間.不管身體.避實就虛.以虛帶實.利用自己周圍的空間思維.因應對方來勢.作出反應.引發對方.所以應勢所作出的運動方向可以是不定向的.
引用原文

《 共有 0 篇回應文章 》 回應文章日期由舊到新排序

討論區使用守則:
◎回覆討論不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
◎凡「內容」重複張貼、無意義、與原文無關、明知不實、情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,章魚網有權逕予刪除文章。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
◎凡「標題」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,章魚網有權逕予刪除發言文章。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。


[ 程式版權所有 - TacoMart Inc   |   版主管理維護 | 服務條款]