太極揉手討論區

  免費申請討論區 家電維修 東勢林場訂房特惠 虛擬主機,網頁空間,網頁diy
主題:進退顧盼定
郭正勳發起2012-02-26 19:31:11 | 115.43.178.230
進 人推我進.不是自己前進.借外勢. 進是人家推著我.我被推進.不是我自己主動前進.借身後的氣勢. 所謂借外勢.但是必須有開合相寓.也就是同時要有退後的意.身體完全放鬆.開中寓合.這個退後的意.可以在腳底.可以在胯圈.可以在身中垂直線.可以在鐘鎚.也可以心吞意納.胸空背融.加強背後的氣勢.四正或是四隅來摧發對方.才能真正放鬆,不要刻意用己身之意我進我退.才不會失掉中定。再往下練.身後有數十.數百人推我之勢.我在身空.心靜.神定.借勢.順勢.應勢來摧發對方.身體放空.但意念的球碰壁.錢投鼓.鼓盪勁.點中求.隨時都可以用出.否則也會被對方傷害。 退. 人拉我退.不是自己退的.借外勢. 退是人家拉著我.我被拉退的.不是我自己退的.但是要有前進之意.也就是合中寓開.都是借外勢而為.本身才能真正放鬆.但是切記開合相寓.意想我身後有數人拉我的尾閭連接的一條繩子.我被拉退.不是我自己退後.所謂借外勢.我處於非常放鬆的狀況.隨時可以應敵.但是同時要有開的意.所謂合中寓開.恩師說退步容易進步難.要以退為進.千萬不能亂退.退是為了取得更有利的機會.但是退的同時要有通出.跟透到對方身後勁源的意.等練到程度時.是借身後數十.數百人拉之勢.作用在對方.我體放空.形不動.也不管.這就是所謂退之意。 顧. 是發出一個念頭.心法.勁法 發出意念.心法.勁法.對方不動.我不動.對方欲動.我先動.得機得勢時.我才可以先發制人.練到程度時對方眨眼、心跳、呼吸、心動都可以視為敵動.都可以催發對方。 盼. 是期盼對方有所回應.或是因應對方的回應.順勢.借勢.應勢.破勢後.做出適當的處理.練到程度.可以後發先至。 定 是神定.神在內.意氣在外.先練出中定.所謂中正安舒.練到程度.身體要放空.不管中定.只管神定.才能巧妙應敵。
引用原文

《 共有 0 篇回應文章 》 回應文章日期由舊到新排序

討論區使用守則:
◎回覆討論不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
◎凡「內容」重複張貼、無意義、與原文無關、明知不實、情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,章魚網有權逕予刪除文章。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
◎凡「標題」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,章魚網有權逕予刪除發言文章。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。


[ 程式版權所有 - TacoMart Inc   |   版主管理維護 | 服務條款]